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Découvrir l'agriculture bretonne
Découvrir l’agriculture

L’agriculture bretonne, ce sont 68 111 actifs, agriculteurs et salariés qui travaillent chaque jour pour nourrir l’équivalent d’1/3 des Français.

La Bretagne est la première région agricole française pour l’élevage et pour plusieurs légumes.

 

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Les agriculteurs et agricultrices bretons ouvrent les portes de leurs fermes pour répondre à la curiosité légitime des Bretons dans une ambiance conviviale.

 

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5 questions sur l'agriculture bretonne

Les légumes peuvent-ils pousser seuls ?

Les déjections issues des animaux d’élevage, aussi appelées engrais organiques, sont utilisées pour fertiliser les cultures. Jérémy Guil, ingénieur agronome à la Chambre d’agriculture de Bretagne, nous explique en quoi …

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Les fermes sont-elles trop grosses ?

L’agriculture française reste essentiellement familiale. Toutefois, de nouveaux modèles d’organisation éclosent pour contribuer à répondre aux grands enjeux de notre siècle. François Purseigle, sociologue, nous partage sa vision. Les exploitations agricoles …

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À quoi servent les réserves d’eau installées par les agriculteurs ?

En Bretagne, de nombreux agriculteurs installent des retenues collinaires*, communément appelées réserves d’eau. Une vraie aide à l’irrigation d’appoint sur cette terre de production légumière. Illustration avec Jean-René Menier, cultivateur …

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Pourquoi met-on les volailles à l’abri ?

La grippe aviaire est une maladie redoutable pour les volailles. Comme nous l’avons été lors de la Covid-19, les éleveurs n’ont pas d’autre choix que de les confiner par précaution. …

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Comment les agriculteurs se préparent-ils au changement climatique ?

Si la Bretagne est moins affectée que d’autres régions, elle n’est pas épargnée par le changement climatique. Avec quelles conséquences et comment les agriculteurs s’y préparent-ils ? Rennes, juillet 2019. Le …

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