En lisant ce numéro du P'tit Agri sur la pomme de terre, Jules et Léna …
Nos ressources
Cet espace regroupe les supports, documents… réalisés par Agriculteurs de Bretagne ou par nos partenaires. Ces outils ont pour but de montrer les actions réalisées par les agriculteurs pour innover, préserver l’environnement et proposer des produits de qualité aux consommateurs.
Nous alimenterons régulièrement ce centre de ressources avec nos supports, mais n’hésitez à nous proposer les vôtres !
Bonne visite !
Dis, qu’est-ce qu’on mange ? Le yaourt
Dans ce podcast, Gus tente de fabriquer du yaourt mais c'est une catastrophe ! Lilou …
Le P’tit Agri – L’œuf – Juin 2024
Dans ce nouveau numéro du P'tit agri, Jules et Léna partent à la découverte de …
Fañchig Kouer – Morzhed-hoc’h
Piv on-me ? Me zo roz penn-da-benn. Gallout a reer lakaat ac'hanon en ur sandwich. …
Dis, qu’est-ce qu’on mange ? Le fromage de chèvre
Dans ce podcast, Gus est surpris en ouvrant la porte de son réfrigérateur : le …
Podcast « Agri & société » : souveraineté alimentaire 2/2
La souveraineté alimentaire est devenue un thème central en France. Le mouvement de contestation des …
Les légumes peuvent-ils pousser seuls ?
Les déjections issues des animaux d’élevage, aussi appelées engrais organiques, sont utilisées pour fertiliser les …
Les fermes sont-elles trop grosses ?
L’agriculture française reste essentiellement familiale. Toutefois, de nouveaux modèles d’organisation éclosent pour contribuer à répondre …
A quoi servent les réserves d’eau installées par les agriculteurs ?
En Bretagne, de nombreux agriculteurs installent des retenues collinaires*, communément appelées réserves d’eau. Une vraie …
Pourquoi met-on les volailles à l’abri ?
La grippe aviaire est une maladie redoutable pour les volailles. Comme nous l’avons été lors …
3 questions sur l’agriculture bretonne – 2024
Agriculteurs de Bretagne sort le 5ème numéro de son journal “3 questions sur l’agriculture bretonne”. …
Dis, qu’est-ce qu’on mange ? La viande bovine
Le soleil est de retour ! Gus et Lilou se décident pour un barbecue mais …
Fañchig Kouer – Ar c’heuz
Piv on ?Ur vammenn galkiom on. Ur meuz dibar eus Frañs on. Ne vez ket …
Fañchig Kouer – Ar Yaourt
Gant bronneged e vez graet laezh. Laezh a bep seurt a zebromp, laezh buoc’h evit …
Fañchig Kouer – An aval !
A-drugarez din en doa gallet Newton kompren pennaenn ar graviter. Etre daouarn ur sorserez e …
Podcast « Agri & Société » : souveraineté alimentaire 1/2
La souveraineté alimentaire est devenue un thème central en France. Le mouvement de contestation des …
Dis, qu’est-ce qu’on mange ? La chips
Gus et Lilou préparent le pique-nique à venir. Et que serait un bon pique-nique sans …
Le P’tit Agri – Le raisin – Février 2024
Dans ce nouveau numéro du P'tit Agri, Léna et Jules vous disent tout sur le …
Dis, qu’est-ce qu’on mange ? Le jambon
Gus n'a plus de jambon pour son repas. Lilou lui propose des lardons mais est-ce …
Dis, qu’est-ce qu’on mange ? La tomate
Gus s'est trompé de tomates pour sa recette : elles sont trop petites pour des …
Liste des P’tits Agris
Dans cette page, retrouvez l'ensemble des P'tits Agris sortis à ce jour. Vous pourrez les …
Le P’tit Agri – Le jambon – Septembre 2023
Dans ce numéro, Jules et Léna percent les secrets du jambon ! Avec eux, apprenez-en …
Dis, qu’est-ce qu’on mange ? La volaille
Gus et Lilou aimeraient bien manger un poulet rôti pour leur repas du soir. Ni …
Podcast « Agri et Société » : Algues vertes – quel chemin collectif pour la Bretagne ?
Le 6 juin dernier, 80 personnes assistaient au colloque organisé par la commission Agriculture et …
Dis, qu’est-ce qu’on mange ? La pomme
Dans ce nouvel épisode, Gus et Lilou s'interrogent sur la pomme qui sera la star …
Le P’tit Agri – La tomate – Mai 2023
Retrouvez Léna et Jules et partez à la découverte de la tomate ! Saviez-vous qu'elle …
3 questions sur l’agriculture bretonne – 2023
Agriculteurs de Bretagne sort le 4ème numéro de son journal "3 questions sur l'agriculture bretonne". …
Podcast « Agri et Société » : la question énergétique 2/2
Comment faire face à la crise de l’énergie dans une entreprise alimentaire qui fabrique des …
Podcast « Agri et Société » : la question énergétique 1/2
Comment faire face à la crise de l’énergie lorsqu’on cultive des légumes ? Pour mieux …
Les podcasts « Agri et Société »
Bonjour et bienvenue, nous sommes Baptiste et Mathieu et nous sommes ravis de vous recevoir …
Dis, qu’est-ce qu’on mange ? – L’oeuf
Dans ce nouvel épisode, Gus et Lilou se demandent comment les poules pondent leurs œufs …
Dis, qu’est-ce qu’on mange ? – La brique de lait
Dans cet épisode du podcast "Dis, qu'est-ce qu'on mange ?", Gus se demande d'où vient …
Podcast « Dis, qu’est-ce qu’on mange ? »
Le podcast des petits curieux de l'alimentation ! Dis qu’est-ce qu’on mange ? En voilà une drôle …
Le P’tit Agri – le fromage – Janvier 2023
Savez-vous comment le fromage a été inventé ? Quels fromages sont emblématiques de nos régions …
Le P’tit Agri – la pomme – Septembre 2022
Léna et Jules partent à la découverte de la pomme. Saviez-vous que la pomme est …
Le P’tit Agri – le yaourt – mars 2022
Vous saurez ainsi d’où viennent les produits laitiers et comment on fait les yaourts ! Télécharger …
Comment les agriculteurs se préparent-ils au changement climatique ?
Si la Bretagne est moins affectée que d’autres régions, elle n’est pas épargnée par le …
3 questions sur l’agriculture bretonne – 2022
Agriculteurs de Bretagne sort le 3ème numéro de ses "3 questions sur l'agriculture bretonne". Somme …
Quels sont les impacts de la géopolitique sur l’agriculture bretonne ?
Comme d’autres secteurs de l’économie, l’agriculture française subit l’impact de la crise russo-ukrainienne. L’éclairage d’André …
Cultiver sans pesticides, c’est possible ?
Installée depuis 2014 à Taulé, Anne-Laure Kerbrat cultive des tomates sous serre, en conventionnel mais …
Pourquoi n’élève-t-on pas tous les animaux dehors ?
Aujourd’hui en France, la majorité des animaux d’élevage sont élevés en bâtiment. C’est notamment le …
Quelle est la différence entre les œufs ?
Œufs bio ? Issus de poules élevées au sol ? En plein air ? Label …
A quoi sert la méthanisation ?
Nicolas et Florent Morel sont éleveurs de porcs et de vaches laitières à La Chapelle-Janson …
Pourquoi vouloir devenir agriculteur ?
Ludovic n’était pas vraiment prédestiné à devenir éleveur de vaches laitières, mais il a toujours …
5 questions sur l’agriculture bretonne
Agriculteurs de Bretagne publie son deuxième journal « 5 questions sur l’agriculture bretonne » destiné au grand public. …
Comment réduire l’usage des médicaments en élevage ?
Des animaux élevés dans des conditions confortables et une grande attention quotidienne de l’éleveur sont …
Les animaux d’élevage sont-ils bien traités ?
Pour assurer un maximum de bien-être à ses poulets, Jérémy Choquet a installé des fenêtres …
Pourquoi utilise-t-on des pesticides ?
Moindre efficacité des produits, matériel plus précis et sensibilisation aux pollutions ont fait évoluer les …
L’agriculture est-elle bonne pour le climat ?
Les décisions prises par Erwann et Gwenaëlle Etrillard sont bénéfiques pour le climat et l’environnement. …
Que font les agriculteurs pour lutter contre les algues vertes ?
À Langoat (22), Anthony Damany, associé, et Sophie Simon, salariée, expliquent comment, à l’échelle d’un …
5 questions sur l’agriculture bretonne
Paysan Breton et Agriculteurs de Bretagne se sont associés pour répondre aux questions les plus …
Le bois comme chauffage d’un élevage de porcs
Le monde agricole est sensible à l’augmentation des gaz à effet de serre, qui contribuent …
Quotidien d’un éleveur de porc
Partagez 24h dans le quotidien d’un agriculteur breton. Dans leurs travaux, les agriculteurs et agricultrices …
Quotidien d’un aviculteur
Partagez 24h du quotidien d’un agriculteur breton. Dans leurs travaux, les agriculteurs et agricultrices s’occupent …
L’utilisation d’une unité de méthanisation
La filière méthanisation agricole bretonne produit 46 GWh par an, l’équivalent de la consommation d’énergie …
L’utilisation de panneaux photovoltaïques
Le monde agricole est sensible à l’augmentation des gaz à effet de serre, qui contribuent …
L’utilisation de la cogénération en serres
Le monde agricole est sensible à l’augmentation des gaz à effet de serre, qui contribuent …
Quotidien d’un éleveur laitier
Partagez 24h du quotidien d’un agriculteur breton. Dans leurs travaux, les agriculteurs et agricultrices s’occupent …
Quotidien d’un couple de maraîchers
Partagez 24h du quotidien d’un agriculteur breton. Dans leurs travaux, les agriculteurs et agricultrices s’occupent …
Quotidien d’éleveurs de lapins
Partagez 24h du quotidien d’un agriculteur breton. Dans leurs travaux, les agriculteurs et agricultrices s’occupent …
Quotidien d’une transformatrice à la ferme
Partagez 24h du quotidien d’un agriculteur breton. Dans leurs travaux, les agriculteurs et agricultrices s’occupent …
L’infographie de l’agriculture bretonne
Les chiffres clés de l'agriculture bretonne et nos filières présenter sur une double page. On peut …
Les pesticides, peut-on vraiment s’en passer ?
Les pesticides, le blog de l’agriculture expliquée par ceux qui la connaissent vous en déjà …
La prairie ou l’étable, que préfèrent les vaches ?
Elles font partie de notre imaginaire et de nos paysages depuis toujours et pourtant, que …
Comment entrer dans l’ère de l’agriculture bas carbone ?
Nous vous en parlions juste ici, l’agriculture avec son objectif de 4 pour 1000, a …
Le 4 pour 1000, un pari pour l’avenir ?
Vous le savez, sur le blog de l’agriculture expliquée par ceux qui la connaissent, on …
La transistion alimentaire, quels enjeux ?
Fidèles lecteurs du blog de l’agriculture expliquée par ceux qui la connaissent vous le savez, …
Comment élève-t-on les veaux de boucherie en France ?
En France, les élevages de veaux ne datent pas de la dernière pluie. Depuis très …
Dis, comment les vaches font-elles du lait ?
Combien de litres d’eau y a t-il dans les nuages ? Le monstre du Loch …
Quelles sont les racines des plantes cultivées ?
Qui pourrait croire que les plantes que nous voyons chaque jour fleurir dans nos champs …
À quel lait faut-il se vouer ?
S’il y a un endroit dans le monde où le lait est reconnu pour ses …
À quoi sert le lait de chèèèèèèvre ?
Sur le blog de l’agriculture expliquée par ceux qui la connaissent, pas question de mettre …
Les céréales, de saison toute l’année ?
Depuis plusieurs années, des questions nouvelles s’invitent à la table des consommateurs. Mon assiette est-elle …
Le Sorgho, une plante à mettre dans toutes les assiettes ?
Sur le blog de l’agriculture expliquée par ceux qui la connaissent, la productivité du sorgho …
Le beurre, une histoire de baratineurs ?
Promis juré, l’histoire que l’on va vous raconter aujourd’hui est garantie sans baratin mais certainement …
Il était une fois un petit cochon…
Quand on est un petit cochon élevé en France, c’est souvent la même histoire. Une …
Protéines végétales & protéines animales, du pareil au même ?
Accroissement de population oblige, l’agriculture d’aujourd’hui a de plus en plus de bouches à nourrir. …
Les fermets lactiques, nos amis pour la vie ?
« Les produits laiiitiers sont nos amis pour la viiiiiie! » Si vous avez allumé …
La poudre de lait, de la ferme à vos papilles
« Une, deux, trois… zut combien j’en ai mis déjà ? » Tous les parents …
L’agriculture bio, plus facile ?
Depuis les années 90, le marché du bio a littéralement explosé pour atteindre en 2015 …
Mange-t-on le même maïs à table et dans les étables ?
Haaaaa le maïs… Sur le blog de l’agriculture expliquée par ceux qui la connaissent, nous …
Les biocarburants sont-ils vraiment bons pour la planète ?
Nous en parlions dernièrement juste ici, les biocarburants sont une source d’énergie verte qui fait …
L’érosion, une fatalité ?
Si vous nous lisez depuis quelques temps déjà, vous l’aurez remarqué : tous les chemins …
À quelle sauce mange-t-on les oeufs en France ?
Ce n’est un secret pour personne, le blog de l’agriculture expliquée par ceux qui la …
À quelle sauce mange-t-on les pommes de terre ?
Vous le savez, sur le blog de l’agriculture expliquée par ceux qui la connaissent, nous …
Pas d’irrigation… pas d’agriculture ?
Pas besoin d’être agriculteur ou agronome pour savoir que l’eau tient une place primordiale dans …
Comment fabrique-t-on du sucre avec une betterave ?
Sur le blog de l’agriculture expliquée par ceux qui la connaissent, on vous encourage chaudement …
0 déchet, la betterave a-t-elle tout bon ?
Vous le savez, la betterave a bonne presse sur le blog de l’agriculture expliquée par …
Les vaches laitières, toutes accros à l’herbe ?
Aujourd’hui sur le blog de l’agriculture expliquée par ceux qui la connaissent, nous n’allons pas …
La bioéconomie, qu’est-ce que c’est ?
Certes, notre blog est plus orienté agronomie qu’économie. Certes, l’argent ne pousse pas dans les …
Des toxines naturelles qui vous veulent du bien… ou pas !
Sur Résonnances, on vous parlait il y a peu de temps des mycotosines, ces moisissures …
Les mycotoxines, naturellement dangereuses ?
Au pays des amoureux du fromage, le mariage moisi & alimentation a plutôt bonne réputation. …
Les biocarburants c’est quoi exactement ?
Sur le blog de l’agriculture expliquée par ceux qui la connaissent, la chimie verte et …
La forêt française, un patrimoine durable ?
En France, un trésor tient une place toute particulière dans nos cœurs : la forêt. Forêt …
Entre monoculture et rotation, faut-il choisir ?
Le blog de l’agriculture expliquée par ceux qui la connaissent a une devise : les …
Comment reconnaît-on une truffe, une vraie ?
Comment ? Non mais enfin, le blog de l’agriculture expliquée par ceux qui la connaissent …
Nos réservoirs de biodiversité ont-ils de l’avenir ?
Sur le blog de l’agriculture expliquée par ceux qui la connaissent on est comme vous, …
L’agriculture, bientôt délogée de l’hexagone ?
Ce n’est pas la 1ère fois que le blog de l’agriculture expliquée par ceux qui …
Légumineuses, et si on en prenait de la graine ?
Il y a deux ans, David Bowie nous quittait, les JO de Rio s’ouvraient et …
Conseil agricole, petit nouveau ou vieux de la vieille ?
On sait, on sait… On ne demande pas son âge à une dame. Ça tombe …
Cap de savoir d’où vient l’eau du robinet ?
Non, non vraiment ne vous donnez pas cette peine. On le sait, le captage de …
Les lacs collinaires, à quoi ça sert ?
En France, patrie des râleurs par excellence, il y a au moins une chose dont …
L’abricot, le petit fruit à la grande production
Haaa l’abricot… Ce petit fruit au parfum de soleil a le goût des soirs d’été …
L’arboriculture peut-elle encore vivre sans filet ?
Ce n’est pas un secret pour vous, lecteurs assidus de Résonnances, le climat est l’acteur …
La chicorée, chiche en qualités ?
Grâce au film « Bienvenue chez les ch’tis », 20 489 303 français ont entendu parler au …
Le beurre, une histoire d’amour française ?
Vous le savez, sur le blog de l’agriculture expliquée par ceux qui la connaissent, on …
Et la marmotte, elle met le beurre dans le papier d’alu ?
N’en déplaise aux fans des publicités pour le chocolat, aucune marmotte n’est impliquée dans la …
Auxiliaires de culture, assistants des agriculteurs par nature ?
Tous les agriculteurs vous le diront, en agriculture, c’est toujours la nature qui a le …
Le Sorgho est-il écolo ?
Dans l’agriculture c’est comme dans la vie, toutes les cultures n’ont pas le même bilan …
Les abeilles tombent-elles comme des mouches ?
Fidèles lectrices et lecteurs du blog de l’agriculture expliquée par ceux qui la connaissent, vous …