Le Grand Débat 2025 au SPACE

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Le “Grand Débat” co-organisé par le Syrpa, Agriculteurs de Bretagne et le SPACE aura cette année pour thème : « Communiquer d’une seule voix sur une agriculture innovante et diverse : un challenge au quotidien ? »

L’innovation est au cœur des préoccupations du monde agricole. Le SPACE en est une vitrine privilégiée : le Salon fêtera les 30 ans d’Innov’Space avec 43 lauréats qui seront plus particulièrement mis en avant pour cette édition 2025.

L’innovation, clivage dans la perception

Pourtant, l’innovation agricole est perçue différemment par les consommateurs et les agriculteurs. Depuis quelques années, le grand public considère l’innovation sous le prisme des avancées écologiques (limitation des produits phytosanitaires, accroissement de la biodiversité…). Les progrès technologiques semblent ainsi favoriser l’émergence d’une logique productiviste, mal perçue par l’opinion publique.
Même dans le monde agricole, les approches sont particulièrement clivées. Pour certains, l’innovation est associée au progrès technique, au développement économique ou au confort de travail. Pour d’autres, les recherches agricoles devraient s’orienter vers la recherche d’un contact plus direct avec les consommateurs, la transformation ou les animaux.

Est-ce possible de réconcilier ces deux facettes de l’innovation au sein du monde agricole ?
Comment l’exprimer au grand public, de plus en plus éloigné des réalités des champs ? Nos 6 invités évoqueront leurs approches de l’innovation et les façons dont elle est appliquée dans leurs structures :

  • Aurore et Hervé Célard sont éleveurs de vaches laitières à Ambon (56). L’innovation prend plusieurs formes dans leur ferme avec à la fois deux robots de traite, un site de vente à la ferme et un relais-colis pour garder un lien direct avec les consommateurs.
  • Aline Criaud, éleveuse de vaches laitières à Acigné (35) à la ferme pédagogique « Les Génissons dans l’courtil ».
  • Maxime Labarrère, fondateur du cabinet Héritage Agri considère l’approche managériale comme une nouveauté pour les agriculteurs. Marque employeur, communication… étaient encore des termes encore avant-gardistes il y a quelques années dans le domaine.
  • Soazig Di Bianco, enseignante-chercheuse à l’ESA d’Angers. Elle travaille sur les innovations et leurs impacts sur le monde agricole.
  • Irisolaris partagera son expérience et sa vision de l’agrivoltaïsme au service de l’agriculture et les enjeux d’acceptabilité pour cette nouvelle technologie.
  • Rémi Fourrier, représentant d’AHDB en France (organisme de promotion de l’agriculture britannique) amènera un regard de l’étranger.

La table ronde sera modérée par Gabrielle Dufour, responsable communication d’Agr’Idées.