Nos ressources

Cet espace regroupe les supports, documents… réalisés par Agriculteurs de Bretagne ou par nos partenaires. Ces outils ont pour but de montrer les actions réalisées par les agriculteurs pour innover, préserver l’environnement et proposer des produits de qualité aux consommateurs.

Nous alimenterons régulièrement ce centre de ressources avec nos supports, mais n’hésitez à nous proposer les vôtres !

Bonne visite !

Le P’tit Agri – la pomme de terre

En lisant ce numéro du P'tit Agri sur la pomme de terre, Jules et Léna …

En savoir plus

Fañchig Kouer – Tomatez

Piv on ? A orin eus Perou on. Meur a liv am eus. Me zo …

En savoir plus

Les légumes peuvent-ils pousser seuls ?

Les déjections issues des animaux d’élevage, aussi appelées engrais organiques, sont utilisées pour fertiliser les …

En savoir plus

Les fermes sont-elles trop grosses ?

L’agriculture française reste essentiellement familiale. Toutefois, de nouveaux modèles d’organisation éclosent pour contribuer à répondre …

En savoir plus

A quoi servent les réserves d’eau installées par les agriculteurs ?

En Bretagne, de nombreux agriculteurs installent des retenues collinaires*, communément appelées réserves d’eau. Une vraie …

En savoir plus

3 questions sur l’agriculture bretonne – 2024

Agriculteurs de Bretagne sort le 5ème numéro de son journal “3 questions sur l’agriculture bretonne”. …

En savoir plus

Podcast « Agri & Société » : souveraineté alimentaire 1/2

La souveraineté alimentaire est devenue un thème central en France. Le mouvement de contestation des …

En savoir plus

Dis, qu’est-ce qu’on mange ? La chips

Gus et Lilou préparent le pique-nique à venir. Et que serait un bon pique-nique sans …

En savoir plus

Dis, qu’est-ce qu’on mange ? La tomate

Gus s'est trompé de tomates pour sa recette : elles sont trop petites pour des …

En savoir plus

Le P’tit Agri – La tomate – Mai 2023

Retrouvez Léna et Jules et partez à la découverte de la tomate ! Saviez-vous qu'elle …

En savoir plus

3 questions sur l’agriculture bretonne – 2023

Agriculteurs de Bretagne sort le 4ème numéro de son journal "3 questions sur l'agriculture bretonne". …

En savoir plus

Podcast « Agri et Société » : la question énergétique 1/2

Comment faire face à la crise de l’énergie lorsqu’on cultive des légumes ? Pour mieux …

En savoir plus

Podcast « Dis, qu’est-ce qu’on mange ? »

Le podcast des petits curieux de l'alimentation ! Dis qu’est-ce qu’on mange ? En voilà une drôle …

En savoir plus

3 questions sur l’agriculture bretonne – 2022

Agriculteurs de Bretagne sort le 3ème numéro de ses "3 questions sur l'agriculture bretonne". Somme …

En savoir plus

Quels sont les impacts de la géopolitique sur l’agriculture bretonne ?

Comme d’autres secteurs de l’économie, l’agriculture française subit l’impact de la crise russo-ukrainienne. L’éclairage d’André …

En savoir plus

Cultiver sans pesticides, c’est possible ?

Installée depuis 2014 à Taulé, Anne-Laure Kerbrat cultive des tomates sous serre, en conventionnel mais …

En savoir plus

Pourquoi utilise-t-on des pesticides ?

Moindre efficacité des produits, matériel plus précis et sensibilisation aux pollutions ont fait évoluer les …

En savoir plus

Quotidien d’un couple de maraîchers

Partagez 24h du quotidien d’un agriculteur breton. Dans leurs travaux, les agriculteurs et agricultrices s’occupent …

En savoir plus

À quelle sauce mange-t-on les pommes de terre ?

Vous le savez, sur le blog de l’agriculture expliquée par ceux qui la connaissent, nous …

En savoir plus

Comment fabrique-t-on du sucre avec une betterave ?

Sur le blog de l’agriculture expliquée par ceux qui la connaissent, on vous encourage chaudement …

En savoir plus

0 déchet, la betterave a-t-elle tout bon ?

Vous le savez, la betterave a bonne presse sur le blog de l’agriculture expliquée par …

En savoir plus

Légumineuses, et si on en prenait de la graine ?

Il y a deux ans, David Bowie nous quittait, les JO de Rio s’ouvraient et …

En savoir plus

L’abricot, le petit fruit à la grande production

Haaa l’abricot… Ce petit fruit au parfum de soleil a le goût des soirs d’été …

En savoir plus

La chicorée, chiche en qualités ?

Grâce au film « Bienvenue chez les ch’tis », 20 489 303 français ont entendu parler au …

En savoir plus