Ferme des Gaboriaux
Lundi
Bonjour à tous et merci à Léonard pour nous avoir expliqué le maraîchage la semaine dernière.
Nous nous présentons, nous sommes la ferme des Gaboriaux qui se trouve à Saint-Rieul près de Lamballe (22). Nous sommes 3 à gérer la ferme et ses différents ateliers accompagnés de 5 salariés.
Le premier atelier est l’atelier lait qui est dirigé par Jean-Jacques. Nous possédons 150 vaches laitières qui sont traites par deux robots de traite. Il effectue aussi la livraison de nos produits.
Anne-Marie s’occupe de l’atelier transformation ainsi que de la commercialisation, logistique et gestion de nos produits. Cet atelier nous permet de valoriser notre lait avec différents produits dont nous vous parlerons dans la semaine.
Enfin, Anthony, le cousin de Jean-Jacques s’occupe de la méthanisation, des cultures et de l’atelier porc engraissement à façon.
Nous alimentons nos vaches avec nos 250 ha de terres cultivées en herbe, blé, maïs, colza, orge et nous valorisons nos effluents grâce à la méthanisation.
Pour nous aider tous les 3, nous sommes entourés de 5 salariés, Véronique, Tiphaine et Andréa pour la partie transformation et Jules et Gabin pour toute la partie élevage, culture et méthanisation.
Mardi
Nous avons installé deux robots de traite pour nos 150 vaches laitières. Celles-ci passent se faire traire nuit et jour et quand elles le souhaitent. Cette traite robotisée diminue la pénibilité du travail.
Nous produisons 4 000 litres de lait par jour qui sont transformés à 80%. Le matin, nous allons chercher les vaches qui ont du retard à la traite. Le robot leur distribue une ration alimentaire en fonction de leurs besoins, elles sont identifiées grâce à leur collier. Ce système de traite permet de mettre automatiquement à part le lait quand il y en a besoin pour les veaux et de contrôler la santé du troupeau.
Depuis 3 ans, nous avons le label Bleu-Blanc-Coeur . Pour répondre à ce label, nous insérons du lin dans la ration des vaches, cela permet d’avoir un lait riche en Oméga 3 qui apportent des bienfaits sur la santé humaine.
Mercredi
Aujourd’hui, nous allons vous parler de notre journée dans l’atelier transformation. Le matin est consacré à la fabrication et au conditionnement. Voici les étapes pour la fabrication d’un yaourt :
Tout d’abord, le lait est pasteurisé puis chauffé. Suite à cette étape, le lait sort dans un petit tank pour faire les yaourts. Dans le tank s’effectue un mélange avec le lait chaud, des ferments lactiques et de la poudre de lait. Toute notre production est à base de lait entier pasteurisé.
Ensuite, les yaourts sont empotés et sont mis en plateaux individuels ou en packs pour les magasins. On place le tout en chambre chaude pendant 4 à 5 heures pour permettre la fermentation du lait puis les yaourts passent dans une chambre froide qui est entre 2 et 3°.
L’après-midi est consacrée à la préparation des commandes pour nos différents clients. Nous les vendons à une clientèle variée : écoles, EHPAD, boulangeries, épiceries, hôtels, restaurants, … mais aussi en grande distribution.
En moyenne, nous produisons entre 12 000 à 15 000 yaourts par semaine.
Jeudi
Depuis 2019, nous avons investi dans une unité de méthanisation qui est gérée par Anthony.
Cela permet de valoriser les effluents de l’élevage et de les transformer en énergie.
Concrètement, nous produisons 200 kilos watts, ce qui correspond à la consommation d’électricité de notre commune de Saint Rieul soit l’équivalent de 500 habitants.
Vendredi
Nous fabriquons différents produits à partir du lait frais du jour : yaourt, fromage blanc, crème fraîche, lait ribot et fromage frais à tartiner. Nous élaborons nos recettes nous-mêmes en les testant auprès de notre entourage. Nos dernières nouveautés sont les yaourts au citron ainsi que les tartinades pour l’apéritif. Nous travaillons uniquement avec des produits sains et arômes naturels : sucre de canne, arôme naturel de vanille, fraise, …
Vous pouvez les retrouver dans un secteur de 70 km autour de Lamballe sous notre marque Saint Rieulait Produits Laitiers fabriqués à Saint Rieul et sous la marque Terres de Breizh.
Pour les packagings, les emballages et les ingrédients, nous faisons appel à des entreprises locales afin de limiter les transports. Nous répondons aux demandes de nos clients qui souhaitent limiter les emballages. En effet, les écoles nous demandent de plus en plus de yaourts et fromage blanc en seaux.
J’espère que notre témoignage vous aura plu, n’hésitez pas à venir nous rendre visite sur nos réseaux sociaux : Saint Rieulait Produits Laitiers fabriqués à Saint Rieul ou sur notre site web : https://www.saintrieulait.com/
La semaine prochaine, Agribretagne ne part pas en vacances, vous retrouverez la rediffusion du témoignage de Richard Le Dreff, pisciculteur. À bientôt !