Hélène et Sébastien Rolland
Lundi
Bonjour, merci à Jean-Rémi pour son témoignage la semaine dernière ! Nous sommes Hélène et Sébastien Rolland, associés du GAEC Rolland à Lannion (22). Nous sommes mariés et nous avons 2 enfants de 4 et 2 ans. J’ai un bac pro d’apprenti passé au CFA du Lycée Pommerit, Hélène a passé un BTS ACSE à l’ Ireo de Lesneven.
Nous avons repris la ferme de mes parents en 2015. Elle était déjà tournée vers les bovins allaitants et les volailles. En 2020, j’ai rajouté les légumes : les petits pois et les cocos de Paimpol que je livre à la coopérative « Maraîchers d’Armor » sous la marque Prince de Bretagne. Hélène m’a rejoint en avril 2021 avec la reprise de la partie volailles.
Aujourd’hui, j’ai 55 mères limousines et leur suite. Nous avons 58 000 poulets sous contrat avec Sanders Bretagne et sur la partie légumes : 4 ha de coco de Paimpol et 0.5 ha de petits pois.
Bonne semaine !
Mardi
En ce moment, nous sommes principalement sur le suivi des vaches au pâturage. J’ai divisé le champ d’herbe en plusieurs parties, délimitées par un fil. Matin et soir, j’avance le fil pour qu’elles aient toujours de l’herbe fraîche.
Mercredi
Aujourd’hui, c’était l’arrivée de poussins dans nos poulaillers. Ils sont nés aujourd’hui, ils pèsent 39 g en moyenne. On va les élever durant 48 jours avec des aliments non OGM. Pour préparer leur arrivée, nous avons lavé et désinfecté les bâtiments et mis la température à 33-34°. Leur paillage est composé de cosse de sarrasin. Pour le repaillage, nous mettrons des granulés de paille.
Jeudi
Je suis un passionné de concours. J’essaye de participer aux événements de la région comme Ohhh-la-vache ou les Terralies. Le Salon International de l’Agriculture et le SPACE à Rennes, c’est quand on peut. Je travaille beaucoup avec les vaches, leurs veaux et les taureaux pour les dresser.
Je leur apprends à marcher. On les douche, on les bichonne. Quand on part aux concours, c’est un peu nos vacances !
Vendredi
Aujourd’hui, une douzaine de mes vaches sont vendues à une boucherie artisanale de Tréguier. Le reste des vaches sont vendues en colis en direct de l’élevage.
On s’est lancé en 2017 pour se dégager une autre source de revenu. On fait le choix de vendre désormais directement de chez nous. Le premier confinement a amené beaucoup de demande. Mais aujourd’hui, on a un vraiment notre clientèle d’habitués qui s’est constitué grâce au bouche-à-oreille.
Nous allons nous lancer dans une nouvelle gamme de colis de 10 kilos pour être accessible plus facilement. On proposera également des colis pour l’été et des conserves. Si cela vous intéresse, vous pourrez me contacter directement sur Messenger.
Merci de nous avoir suivis ! La semaine prochaine, Isabelle Le Page vous montrera les premières fraises de Plougastel de la saison 😊