Mathias, Marie-Hélène et Jean-Charles Carvennec

Mathias, Marie-Hélène et Jean-Charles Carvennec
Maraîchers

Lundi

Bonjour, nous sommes Mathias, Marie-Hélène et Jean-Charles. C’est le retour d’Agribretagne après une pause estivale et nous allons vous expliquer comment nous travaillons tout au long de cette semaine de rentrée 🙂
Nous produisons des fraises Prince de Bretagne en lien avec la coopérative des Maraichers d’Armor mais aussi des choux-fleurs, des brocolis de plein champ et des céréales.
Moi, Jean-Charles, je me suis installé en 1990 sur la ferme de mes parents après une formation en polyculture-élevage au Lycée Pommerit Jaudy. Marie-Hélène, mon épouse, a repris leurs parts au 1er janvier 2000 et en 2004, nous avons décidé de nous lancer dans la culture des fraises. Aujourd’hui, nous avons 9 000 m2 de serres dont une partie est chauffée et l’autre, non. Nous ne connaissions pas grand-chose de cette production mais nous avons été épaulés dès le début par des techniciens, des collègues et la section ‘fraise’ de la coopérative. Mathias, notre beau-fils, vient de nous rejoindre après une expérience de 12 ans en tant que salarié en élevage laitier et légumes de plein champ dans le nord Finistère. Nolwenn, notre fille, arrivera d’ici quelques années avec la même expérience.
Nous vous souhaitons une bonne lecture et surtout, n’hésitez pas à poser vos questions !

Mardi

Mercredi

Nous sommes très vigilants sur la gestion de l’énergie et des ressources. On stimule le plant fin janvier quand les jours commencent à rallonger. On chauffe un peu le matin pendant 1 mois ½ pour éviter que des maladies ne se déclarent. Grâce à l’informatique, nous pilotons les ouvertures des serres, le chauffage et l’irrigation des plants. C’est la lumière qui déclenche l’apport d’eau et la quantité nécessaire. L’eau de drainage est ensuite recyclée car nous l’épandons sur les champs pour les autres cultures. Nous pratiquons également la brumisation pour faire remonter l’hydrométrie en période de forte chaleur et donc mieux maîtriser l’oïdium (champignon qui génère un fin duvet blanchâtre sur la feuille et va jusqu’à attaquer la fraise).

Jeudi

Aujourd’hui, on vous propose de parler ‘lutte biologique’. Il y a de la vie dans nos serres ! Dès début mars, nous apportons des bourdons pour polliniser les fleurs et courant mars, c’est au tour des auxiliaires prédateurs des ravageurs de faire leur entrée.
En général, ce sont des petits acariens qui combattent un autre acarien mais qui, lui, sera ‘destructeur (ex : les Thrips). On positionne des sachets d’acariens selon les besoins. A nous d’être très attentifs à nos plants de fraise pour surveiller ou anticiper les problèmes !

Vendredi

Les 40 hectares dont nous disposons sont destinés pour 2/3 à la culture du blé et du maïs et pour 1/3 à nos choux-fleurs et brocolis. L’idée est d’avoir une activité tout au long de l’année ! Les plantations des brocolis et de choux-fleurs s’étalent de début juillet à mi-août pour une récolte des brocolis de mi-septembre à mi-novembre et des choux-fleurs, de novembre à début mars. Nous sommes certifiés GLOBALG.A.P (agriculture sûre et durable) et HVE (Haute Valeur Environnementale). C’est important d’avoir ces certifications pour la commercialisation de nos légumes et nous devons nous former régulièrement avec les Chambres d’agriculture de Bretagne , par exemple. Il est aussi important de suivre les travaux de notre station expérimentale ‘Terre d’essai’ sur les différents modèles de production. Les essais sont réalisés à taille réelle et nous suivons avec attention les résultats sur ce site car, nous, agriculteurs, nous cherchons constamment à nous améliorer. Merci pour votre intérêt !