Matthieu Barrel

Matthieu Barrel
Éleveur de volailles
Essé (35)

Lundi

Bonjour à toutes et à tous, merci à Anthony d’avoir animé la page Agribretagne la semaine dernière. Je m’appelle Matthieu Barrel, je suis éleveur de volailles fermières de Janzé à Essé, en Ille-et-Vilaine. J’ai fait des études commerciales jusqu’en 2015. J’ai ensuite travaillé comme conseiller vendeur dans une coopérative agricole pendant 2 ans et demi. Par la suite s’est posée la question de m’associer avec mon père. J’ai ainsi passé une licence Management des Entreprises Agricoles pour me spécialiser et m’installer le 1er mars 2019 sur l’exploitation familiale.

Je représente la quatrième génération sur la ferme. Mon père Jacques, avait repris l’élevage laitier de mon grand-père. Il y a ensuite installé un premier poulailler de Janzé en 1993 puis un second en 1999. À mon installation, nous avons construit deux autres bâtiments pour continuer d’élever des volailles Label Rouge : chapons et dindes pour les fêtes ainsi que poulets, pintades tout au long de l’année. Bref, toute la gamme de notre coopérative « Les Fermiers de Janzé » dont nous sommes fiers d’appartenir ! En parallèle, nous avons 60 vaches laitières.

Nous sommes associés en GAEC avec mon père. Pauline nous a rejoints cette année dans le cadre de son passage du BPREA (Brevet Professionnel de Responsable d’Exploitation Agricole).

Bonne semaine en notre compagnie ! Poulet de Janzé

Mardi

À l’approche des fêtes, nous finissons d’élever nos chapons fermiers de Janzé. Ils sont arrivés chez nous comme poussins d’un jour début juillet. Six mois plus tard, ils ont bien grandi 😉 Nous les élevons, comme toutes nos volailles, sous le cahier des charges du Label Rouge , dans un bâtiment de 400 m² avec l’accès à un parcours ombragé d’un hectare. Nous sommes également en IGP ici à Janzé, cela signifie que pour être éleveurs de volailles de Janzé comme nous, il faut être situé en Ille-et-Vilaine ou dans les cantons limitrophes.

Dans nos parcours, nous continuons de planter des arbres. Quand ils seront plus grands, ils feront, comme les autres, de l’ombre aux volailles et cela contribuera aussi à la biodiversité du site. En attendant, quand il fait beau, les chapons sortent, à leur guise, dès lors que nous ouvrons les trappes du poulailler à 9h00 jusqu’au crépuscule le soir. Ils jouent avec les feuilles, gambadent et se perchent sur les arbres.

Nos chapons sont nourris avec des céréales non OGM mais on leur donne aussi un petit quelque chose en plus… À Janzé, nous sommes d’ailleurs le seul Label Rouge français à le faire, vous l’avez ? Réponse demain mais vous pouvez essayer de deviner en commentaires !

Mercredi

🥛🥛 Et l’ingrédient mystère est… le lait ! Et oui, 3 semaines avant leur départ du poulailler, nous leur distribuons chaque jour plus de 70 litres de lait frais cru, produits sur la ferme.

C’est une tradition de nos grands-mères, qui nous rappelle aussi que l’Ille-et-Vilaine est un bassin laitier. Ce complément en lait, qu’ils adorent, apporte un petit goût moelleux et persillé à la viande. Nous sommes les seuls fermiers Label Rouge à le faire ainsi en France !

Jeudi

Nos volailles ont accès à l’air libre. C’est dans notre cahier des charges et en tant que fermiers de Janzé, on apprécie également qu’elles puissent sortir.

Dans le contexte actuel de grippe aviaire, nous redoublons de vigilance sur les règles de biosécurité ! Bien sûr, on n’a pas attendu ces vilains virus pour mettre en place des gestes simples au quotidien qui nous protègent tous : changer de tenue par exemple.

Pour les volailles, dans ce contexte, nous les mettons à l’abri : cela veut dire qu’elles ont toujours accès au plein air mais dans un espace réduit. Malgré que nous défendions notre modèle d’élevage en plein air toute l’année, nous mettons en application les règles imposées par l’État sur tout le territoire, en espérant que cet épisode sera bientôt derrière nous.

Vendredi

Depuis tout petit, j’ai baigné dans l’ambiance de la ferme. J’étais bénévole à tous les événements organisés par la coopérative de Janzé, on y allait en famille. La coopérative est une grande famille d’ailleurs, quand je vois qu’on se connaît tous et que des salariés deviennent éleveurs à leur tour !

Mon père était fier de voir son fils s’installer et serein de voir que l’histoire de la ferme continue ici. Ça n’arrive pas que chez nous, les sites voisins sont repris par les enfants aussi. La nouvelle génération arrive !

Ce n’est pas que de l’entre soi : nous accueillons Pauline qui prépare elle aussi son installation. À l’origine, elle a travaillé comme fleuriste dans la grande distribution. En 2019, elle a quitté son travail pour voir autre chose et se consacrer à sa vie de famille. Son beau-père, éleveur de volailles de Janzé aussi, se rapprochant de la retraite, elle s’est dit « pourquoi pas moi ? ». Elle est ainsi rentrée comme chauffeuse-livreuse il y a 3 ans aux Fermiers de Janzé pour livrer nos volailles et mettre le pied à l’étrier. Aujourd’hui, Pauline est avec nous pour quelques mois pour obtenir son BPREA et s’installer à son tour en tant qu’éleveuse, en janvier 2024.

Nous sommes contents de l’accompagner, de transmettre nos valeurs, celles de Janzé et nos façons de travailler. J’espère que vous les aurez ressenties avec notre semaine.

Merci de nous avoir suivis ! La semaine prochaine, on reste dans le plat de fêtes avec Stanislas Jousseaume, ostréiculteur à Moëllan-sur-Mer !