Dans ce podcast, Gus tente de fabriquer du yaourt mais c'est une catastrophe ! Lilou …
Nos ressources
Cet espace regroupe les supports, documents… réalisés par Agriculteurs de Bretagne ou par nos partenaires. Ces outils ont pour but de montrer les actions réalisées par les agriculteurs pour innover, préserver l’environnement et proposer des produits de qualité aux consommateurs.
Nous alimenterons régulièrement ce centre de ressources avec nos supports, mais n’hésitez à nous proposer les vôtres !
Bonne visite !
Fañchig Kouer – Morzhed-hoc’h
Piv on-me ? Me zo roz penn-da-benn. Gallout a reer lakaat ac'hanon en ur sandwich. …
Podcast « Agri & société » : souveraineté alimentaire 2/2
La souveraineté alimentaire est devenue un thème central en France. Le mouvement de contestation des …
Les légumes peuvent-ils pousser seuls ?
Les déjections issues des animaux d’élevage, aussi appelées engrais organiques, sont utilisées pour fertiliser les …
Les fermes sont-elles trop grosses ?
L’agriculture française reste essentiellement familiale. Toutefois, de nouveaux modèles d’organisation éclosent pour contribuer à répondre …
A quoi servent les réserves d’eau installées par les agriculteurs ?
En Bretagne, de nombreux agriculteurs installent des retenues collinaires*, communément appelées réserves d’eau. Une vraie …
3 questions sur l’agriculture bretonne – 2024
Agriculteurs de Bretagne sort le 5ème numéro de son journal “3 questions sur l’agriculture bretonne”. …
Dis, qu’est-ce qu’on mange ? La viande bovine
Le soleil est de retour ! Gus et Lilou se décident pour un barbecue mais …
Fañchig Kouer – An aval !
A-drugarez din en doa gallet Newton kompren pennaenn ar graviter. Etre daouarn ur sorserez e …
Podcast « Agri & Société » : souveraineté alimentaire 1/2
La souveraineté alimentaire est devenue un thème central en France. Le mouvement de contestation des …
Dis, qu’est-ce qu’on mange ? La chips
Gus et Lilou préparent le pique-nique à venir. Et que serait un bon pique-nique sans …
Le P’tit Agri – Le raisin – Février 2024
Dans ce nouveau numéro du P'tit Agri, Léna et Jules vous disent tout sur le …
Dis, qu’est-ce qu’on mange ? La tomate
Gus s'est trompé de tomates pour sa recette : elles sont trop petites pour des …
Le P’tit Agri – Le jambon – Septembre 2023
Dans ce numéro, Jules et Léna percent les secrets du jambon ! Avec eux, apprenez-en …
Dis, qu’est-ce qu’on mange ? La volaille
Gus et Lilou aimeraient bien manger un poulet rôti pour leur repas du soir. Ni …
Dis, qu’est-ce qu’on mange ? La pomme
Dans ce nouvel épisode, Gus et Lilou s'interrogent sur la pomme qui sera la star …
Le P’tit Agri – La tomate – Mai 2023
Retrouvez Léna et Jules et partez à la découverte de la tomate ! Saviez-vous qu'elle …
3 questions sur l’agriculture bretonne – 2023
Agriculteurs de Bretagne sort le 4ème numéro de son journal "3 questions sur l'agriculture bretonne". …
Podcast « Agri et Société » : la question énergétique 2/2
Comment faire face à la crise de l’énergie dans une entreprise alimentaire qui fabrique des …
Podcast « Agri et Société » : la question énergétique 1/2
Comment faire face à la crise de l’énergie lorsqu’on cultive des légumes ? Pour mieux …
Les podcasts « Agri et Société »
Bonjour et bienvenue, nous sommes Baptiste et Mathieu et nous sommes ravis de vous recevoir …
Dis, qu’est-ce qu’on mange ? – La brique de lait
Dans cet épisode du podcast "Dis, qu'est-ce qu'on mange ?", Gus se demande d'où vient …
Podcast « Dis, qu’est-ce qu’on mange ? »
Le podcast des petits curieux de l'alimentation ! Dis qu’est-ce qu’on mange ? En voilà une drôle …
Le P’tit Agri – la pomme – Septembre 2022
Léna et Jules partent à la découverte de la pomme. Saviez-vous que la pomme est …
Le P’tit Agri – le yaourt – mars 2022
Vous saurez ainsi d’où viennent les produits laitiers et comment on fait les yaourts ! Télécharger …
Comment les agriculteurs se préparent-ils au changement climatique ?
Si la Bretagne est moins affectée que d’autres régions, elle n’est pas épargnée par le …
3 questions sur l’agriculture bretonne – 2022
Agriculteurs de Bretagne sort le 3ème numéro de ses "3 questions sur l'agriculture bretonne". Somme …
Quels sont les impacts de la géopolitique sur l’agriculture bretonne ?
Comme d’autres secteurs de l’économie, l’agriculture française subit l’impact de la crise russo-ukrainienne. L’éclairage d’André …
La transistion alimentaire, quels enjeux ?
Fidèles lecteurs du blog de l’agriculture expliquée par ceux qui la connaissent vous le savez, …
Comment élève-t-on les veaux de boucherie en France ?
En France, les élevages de veaux ne datent pas de la dernière pluie. Depuis très …
Dis, comment les vaches font-elles du lait ?
Combien de litres d’eau y a t-il dans les nuages ? Le monstre du Loch …
Quelles sont les racines des plantes cultivées ?
Qui pourrait croire que les plantes que nous voyons chaque jour fleurir dans nos champs …
À quel lait faut-il se vouer ?
S’il y a un endroit dans le monde où le lait est reconnu pour ses …
À quoi sert le lait de chèèèèèèvre ?
Sur le blog de l’agriculture expliquée par ceux qui la connaissent, pas question de mettre …
Les céréales, de saison toute l’année ?
Depuis plusieurs années, des questions nouvelles s’invitent à la table des consommateurs. Mon assiette est-elle …
Le Sorgho, une plante à mettre dans toutes les assiettes ?
Sur le blog de l’agriculture expliquée par ceux qui la connaissent, la productivité du sorgho …
Le beurre, une histoire de baratineurs ?
Promis juré, l’histoire que l’on va vous raconter aujourd’hui est garantie sans baratin mais certainement …
Il était une fois un petit cochon…
Quand on est un petit cochon élevé en France, c’est souvent la même histoire. Une …
Protéines végétales & protéines animales, du pareil au même ?
Accroissement de population oblige, l’agriculture d’aujourd’hui a de plus en plus de bouches à nourrir. …
Les fermets lactiques, nos amis pour la vie ?
« Les produits laiiitiers sont nos amis pour la viiiiiie! » Si vous avez allumé …
Mange-t-on le même maïs à table et dans les étables ?
Haaaaa le maïs… Sur le blog de l’agriculture expliquée par ceux qui la connaissent, nous …
À quelle sauce mange-t-on les oeufs en France ?
Ce n’est un secret pour personne, le blog de l’agriculture expliquée par ceux qui la …
À quelle sauce mange-t-on les pommes de terre ?
Vous le savez, sur le blog de l’agriculture expliquée par ceux qui la connaissent, nous …
Comment fabrique-t-on du sucre avec une betterave ?
Sur le blog de l’agriculture expliquée par ceux qui la connaissent, on vous encourage chaudement …
0 déchet, la betterave a-t-elle tout bon ?
Vous le savez, la betterave a bonne presse sur le blog de l’agriculture expliquée par …
Les vaches laitières, toutes accros à l’herbe ?
Aujourd’hui sur le blog de l’agriculture expliquée par ceux qui la connaissent, nous n’allons pas …
Comment reconnaît-on une truffe, une vraie ?
Comment ? Non mais enfin, le blog de l’agriculture expliquée par ceux qui la connaissent …
Légumineuses, et si on en prenait de la graine ?
Il y a deux ans, David Bowie nous quittait, les JO de Rio s’ouvraient et …
L’abricot, le petit fruit à la grande production
Haaa l’abricot… Ce petit fruit au parfum de soleil a le goût des soirs d’été …
La chicorée, chiche en qualités ?
Grâce au film « Bienvenue chez les ch’tis », 20 489 303 français ont entendu parler au …
Le beurre, une histoire d’amour française ?
Vous le savez, sur le blog de l’agriculture expliquée par ceux qui la connaissent, on …
Et la marmotte, elle met le beurre dans le papier d’alu ?
N’en déplaise aux fans des publicités pour le chocolat, aucune marmotte n’est impliquée dans la …