David Le Ferrec
Lundi
Bonjour à tous ! Merci Claire et Ludovic pour votre témoignage de la semaine dernière. Je me présente, David Le Ferrec et j’ai créé en 2012, avec ma femme : Le Sapin Glazik. Nous sommes installés sur Briec (29) de manière permanente depuis 2014.
Le Sapin Glazik, c’est un projet de couple. Ma femme et moi sommes tous les deux forestiers de formation et avons exercé en Normandie puis en Pays de Loire avant notre retour en Bretagne. Le retour en terre Finistérienne est pour Cécile l’occasion de changer de métier et quant à moi de poursuivre mon métier de conseiller forestier. En prévision de notre retour, nous avons décidé de créer notre production agricole atypique, afin de lier l’agriculture et la passion des arbres. Nous travaillons sur notre ferme en complément de mon travail, principalement les week-ends et les vacances.
Notre petite ferme compte cinq hectares de sapins de Noël. Cela paraît étendu mais du fait du label Agriculture Biologique, nous donnons plus de place à nos sapins. Concrètement, ce sont environ 5 000 sapins par hectare. Nous sommes les seuls en Bretagne à être labellisés Agriculture Biologique et bientôt deux, car une collègue arrive prochainement dans le Morbihan.
Pour savoir quel sapin acheter pour Noël, suivez-nous cette semaine, nous vous raconterons l’histoire de votre sapin !
Mardi
Nous avons plusieurs parcelles pour planter nos sapins. Dans ces dernières, nous retrouvons toutes les variétés de sapins. Nous sommes en agriculture biologique par choix. Nous avons dimensionné la ferme en fonction de nos capacités humaines à la gérer nous-même, sans devoir recourir à du salariat.
Nous avons décidé de produire nos propres plants et avons donc créé une pépinière. C’est l’endroit où nous semons les graines. Nous allons garder les sapins quatre ans en pépinière avant de les mettre en plein champ.
Cela commence par un semis au mois de juin. Au bout d’un an, ils mesurent 7 à 8 cm, dont 5 cm de racines.
Au bout de la deuxième année, nous les arrachons tous car ils commencent à être trop serrés et nous les replantons plus espacés. Ce repiquage permettra un meilleur développement. Ils resteront ici deux ans de plus. Nous appelons ça du 2 + 2 : 2 années de semi et 2 années après repiquage.
Un sapin a besoin de quatre ans en pépinière et au moins six à huit ans de culture avant de pouvoir être vendu.
À partir de la douzième année, les sapins doublent de volume chaque année.
Mercredi
Afin de donner une belle forme aux sapins, nous taillons chaque sapin trois à quatre fois par an. Au mois de janvier, nous les réduisons grâce à un taille haie, comme vous pouvez le voir en vidéo. Nous les taillons ensuite en mai et en juin. Nous effectuons également un pincement en complément pour qu’ils ne poussent pas trop en hauteur.
Concernant l’entretien, il s’effectue mécaniquement : nous tondons l’herbe entre les rangs grâce à un tracteur tondeuse débroussailleuse. Nous coupons également l’herbe entre les plants une à deux fois par an. Avec le cahier des charges biologique, nous pratiquons ces tontes sans épandre de produits phytosanitaires pour éliminer l’herbe.
Pour les sapins de Noël, il est important qu’ils poussent lentement avec beaucoup de branches, contrairement aux arbres que vous voyez en forêt.
Le marquage des sapins se fait début Août pour connaître notre état de stock.
Pour effectuer la récolte, je prends trois semaines de vacances entre mi-novembre et début décembre pour récolter les sapins, préparer les livraisons et accueillir les clients à la ferme.
Nous proposons de tailler les pieds pour installer les sapins sur une bûche ou percer les sapins pour les mettre sur des socles à réservoir d’eau.
Jeudi
Abies Grandis ou Sapin de Vancouver
Ce sapin a une odeur citronnée. C’est un sapin qui requiert beaucoup de taille car il pousse très vite. Nous réussissons à valoriser également cette variété autrement qu’en sapin de Noël, notamment par les produits dérivés que nous vendons. Pour les découvrir, rendez-vous vendredi !
Sapin Nobilis
Cet arbre bleuté possède une odeur très forte et particulière. C’est la meilleure variété en termes de tenue d’aiguilles. Ces sapins se développent très bien en pépinière mais, une fois en culture, nous avons des pertes chaque année. Nous n’avons malheureusement pas d’explications à ce jour. Il répond à la demande des clients qui souhaitent un sapin bleuté.
Sapin Nordmann
C’est le sapin classique que la plupart des clients achètent : cela représente 90% des ventes nationales. Contrairement au Nobilis, lorsqu’il est en culture, cela se passe très bien, mais en pépinière, nous avons beaucoup de perte. En semant 8 000 graines, nous arrivons seulement à 2 500 sapins en récolte.
Sapin Epicéa commun : le premier des sapins de Noel
C’est le sapin d’antan avec une petite faiblesse, il perd plus rapidement ses aiguilles que les autres sapins. Vous pouvez découvrir sur les photos que la taille est indispensable pour avoir un beau sapin. Vous pouvez voir un sapin taillé et un sapin non taillé (peu de branches avec un port forestier).
Vendredi
Nous proposons une vente directe de sapins à la ferme. C’est l’occasion de découvrir pour ceux qui le souhaitent la culture du sapin, de la graine au sapin de 5 m. Nous avons décidé de planter toutes les variétés, toutes les tailles et tous les âges, car lorsque les personnes viennent acheter leur sapin, ils peuvent choisir un sapin en pleine terre s’ils le souhaitent.
Les sapins sont disposés dans la cour par taille et variété afin de faciliter le choix de son ou ses sapins.
Vous pouvez voir sur les photos que des panneaux explicatifs sur la culture du sapin. Ainsi, vous pouvez prendre la mesure du temps nécessaire pour produire un sapin de 2,5 m.
Cette année, nous ouvrons nos portes du samedi 25 novembre au mercredi 20 décembre. Nous sommes ouverts les :
Lundi, Mardi, Jeudi et Vendredi : de 14h à 19h
Mercredi, Samedi et Dimanche : de 10h à 19h
Nous proposons deux types de socles : des demi bûches et des réservoirs d’eau. En effet, pour tout sapin, vaut mieux avoir un socle avec un réservoir d’eau. C’est l’idéal surtout si on a un plancher chauffant.
Il n’y a pas de gaspillage, les sapins que nous ne vendons pas, seront valorisés pour faire du chauffage et des copeaux de bois.
Nous proposons aussi à nos clients des produits dérivés, fait-maison !
Sirop de sapin
Le sirop ou concentré de sapin est à base de bourgeons de sapins et de sucre. C’est une extraction à froid qui dure entre 6 à 8 mois. Nous avons passé presque 2 ans à maîtriser la technique donc nous souhaitons la garder secrète.
L’année dernière, nous avions produit 30L sans pouvoir satisfaire la demande. Cette année, nous sommes en mesure d’assumer les demandes.
Gelée de sapin
Cécile, ma femme a trouvé la technique de fabrication, mais il faudra donc attendre décembre 2024 pour la découvrir.
Nous vous remercions de nous avoir suivis cette semaine. Pour ne rien manquer, retrouvez-nous sur notre page Facebook : Le sapin glazik
La semaine prochaine, vous retrouverez Alexandre qui vous racontera son quotidien. A bientôt !